2011年07月25日
ヘチ釣り始めてで、2枚の巻。
甥っ子と釣りをしようということになり、全く落とし込み釣りをやったことがないので教えてやった。
「おじちゃんの言うことを絶対守るように!」
と、厳しく教えて、いざ釣りとなった。
彼は、落とし込み経験ゼロ。
十数年前に田舎で浮き釣りをちょっとやったことがあるだけである。
そんなヤツがいきなり2枚ゲット。
去年からちょっとヘチ釣りのスタイルに疑問があり、「こうやったら簡単に釣れるのでは?」というアイデアがあった。
今回良い実験台が現れたので試してみたというわけだ。
ものの見事にはまり、簡単に釣ってしまったので僕自身ビックリだ。
当の甥っ子も簡単に釣れてしまったので、重病患者になることもなく「落とし込みって、意外と簡単なんですね。」などとほざく始末。。。。
凝り固まったスタイルがヘチ釣りを難しくしているのか?
日差しが強かったので、午前と午後の合わせてたったの2時間ぐらいしか竿を出していないにもかかわらず、、、この釣果!
ビギナーズラックというのもあるだろうが、仕掛けた僕自身頭を抱えた。
落とし込みスタイル疑心になる。
〜〜〜・>゜))))彡〜〜〜〜〜・>゜))))彡〜〜〜〜〜
明けて日曜日。
地元周辺の海をぶらつきながら、海面に浮く余りにも凄いゴミを見ながら考え込んでしまう。
飲料メーカーが独自に海面に浮いているペットボトル回収とかしないのだろうか?
心ない釣り人は、以前から腐るほどいるわけだし、言っても無駄!というあきらめムードだ。
自分で「海を何とかしよう!」と決心しないとどうしようもないと思う。
こんな汚い海で魚を釣って「食べよう!」なんて誰が思うのだろう?
なんて、、、
海面に浮かぶゴミを見て、やる気を無くし、家路についた。
〜〜〜・>゜))))彡〜〜〜〜〜・>゜))))彡〜〜〜〜〜